研究成果

ホーム > プレス発表・報道等 > NHK BS1「キャッチ!世界のトップニュース」

プレス発表・報道等

関連者名

下村政嗣先生(総括班)

発表メディア名 NHK BS1「キャッチ!世界のトップニュース」
発表年月日 2016年07月08日
内容の概要

「生き物に学ぶ最先端技術」
ハスの葉のはっ水性を応用した「汚れないシャツ」やクラゲから発想した「電気のいらない照明」。世界では今、植物や動物の形態や機能を研究し、ものづくりに生かす生物模倣技術(バイオミメティクス)が注目を集めている。資源・環境・エネルギー問題の解決策としても、生物の生き残り戦略に学ぶことが期待されている。独仏の最新情報を伝えるフランス2のリポートと専門家へのインタビューで、生物模倣技術の現状と可能性を探る。

電話出演:下村政嗣(千歳科学技術大学教授)

一覧に戻る

※より詳細な情報を閲覧される方はこちらからログインしてください。